福岡を代表するご当地グルメであるとんこつラーメンは、久留米発祥と言われています。
久留米ラーメンが誕生したのは1937年、市内で開店した屋台「南京千両」が始まりと言われています。
長崎出身の初代店主のふるさとの味であるちゃんぽんと、当時横浜で流行していた支那そばにヒントを得て考案されました。
当初スープは、ほぼ透明で提供されていました。後に屋台「三九」が、仕込み中に過って強火で長時間煮詰めて白濁させてしまったスープの味見をしたところ、まろやかで濃厚な味わいだったことから白濁系スープを採用。それがそのまま豚骨ラーメンの潮流となっていきました。
久留米ラーメンと博多・長浜ラーメンの大きな違いは、スープの取り方にあります。
博多・長浜ラーメンでは寸胴鍋で仕込んだスープを日々使い切る「取りきり」という方法で作られますが、久留米ラーメンは、羽釜で炊き出したスープに減った分を継ぎ足しながら煮込み続ける「呼び戻し」という方法で作られます。
このスープの取り方の違いが、博多・長浜ラーメンより久留米ラーメンの方が豚骨の風味が強くなる要素のひとつです。また、麺は同じストレートの低加水麺ですが、細い博多・長浜ラーメンに比べ、久留米ラーメンはやや太めです。
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